「喉の乾燥」
この時季、お天気が続くと乾燥します。
雨が少ないから余計に感じます。
冬から春と言うのは「毒溜まる」時季。
だから、喉が乾燥して咳が出やすい。
そこに花粉が付いたりしたら花粉症のスイッチONになります。
出来るだけ喉は隠し、しっかり水分補給するか、喉の粘膜を作るように。
例えば、「カリンシロップ」「金環シロップ」は喉の不快さを和らげます。
更に「杏仁豆腐」←杏仁が喉の粘膜を保護してくれます。
但し、自分でちゃんと作る事、それが必須です。
市販の物は何が混ぜてあるか分かりませんから。
自分で作れば安心安全です。
私は梅を漬ける時季に「梅シロップ」も一緒に作ります。
梅は胃腸を整えるので、毎年必ず1瓶作ります。
飲む時は白湯で薄めて、美味しく頂いてます。
薬や市販の物で止めないで、自分でしっかり体調管理しましょう。
身体が絶対に喜びますから。
先人の知恵に感謝です。