「冬太り」
この時季くらいまでと言うのは、寒さで体冷えない体質になる。
いわゆる「体脂肪が」付きやすい感じ。
しかし、3キロまでなら大丈夫。
それ以上は危険。
良く妊婦さんが10キロまでと言いますが、10キロは多過ぎみたいですね。
子供と羊水の重さでしょうから、確かに10キロは重いかも。
逆に「冬痩せ」する人は間違い。
夏痩せをして、冬太りならOKだけど。
逆の方は体が麻痺ってる人。
私は、夏に大量の汗を出すのでウエイトが40キロギリギリになります。
この時季は2キロ~3キロ増やします。
しかし、毎日温熱治療してるので落ちるのが早いので要注意してます。
食事は殆んど冬の時季は「根菜」。
夏は野菜が身体を冷やすもの多いので、緑黄色野菜多目。
葉物は必ず火を通します。
生は体が冷えるので、蒸し野菜です。
動物性蛋白質は「豚・鳥」肉。
魚は「小魚」で、生では食べません。
煮物の時は魚の「アラ」で、お肉は使いません。
油も殆んど使いません。
魚やお肉の油で十分です。
卵は「ゆで卵」かオムレツで。
野菜と蛋白質多目で体は元気溌剌です。