subetenikansya’s blog

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「冬太り」

この時季くらいまでと言うのは、寒さで体冷えない体質になる。

いわゆる「体脂肪が」付きやすい感じ。

しかし、3キロまでなら大丈夫。

それ以上は危険。

 

良く妊婦さんが10キロまでと言いますが、10キロは多過ぎみたいですね。

子供と羊水の重さでしょうから、確かに10キロは重いかも。

 

逆に「冬痩せ」する人は間違い。

夏痩せをして、冬太りならOKだけど。

逆の方は体が麻痺ってる人。

 

私は、夏に大量の汗を出すのでウエイトが40キロギリギリになります。

この時季は2キロ~3キロ増やします。

しかし、毎日温熱治療してるので落ちるのが早いので要注意してます。

 

食事は殆んど冬の時季は「根菜」。

夏は野菜が身体を冷やすもの多いので、緑黄色野菜多目。

葉物は必ず火を通します。

生は体が冷えるので、蒸し野菜です。

 

動物性蛋白質は「豚・鳥」肉。

魚は「小魚」で、生では食べません。

 

煮物の時は魚の「アラ」で、お肉は使いません。

油も殆んど使いません。

魚やお肉の油で十分です。

 

卵は「ゆで卵」かオムレツで。

野菜と蛋白質多目で体は元気溌剌です。